Ortenau Klinikum Offenburg - Wettbewerb, 1. Preis mit LUDES Architekten - Ingenieure GmbH

Isometrie © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

1 / 8

Strukturplan © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

2 / 8

Rahmenplan © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

3 / 8

Landschaftsklammer Nord © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

4 / 8

Landschaftsklammer Süd © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

5 / 8

Landschaftsklammer West © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

6 / 8

Lageplan © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

7 / 8

Außenanlagen EG © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

8 / 8

Isometrie © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

Strukturplan © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

Rahmenplan © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

Landschaftsklammer Nord © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

Landschaftsklammer Süd © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

Landschaftsklammer West © 2021 Britta Bunz I Wankner und Fischer

Lageplan © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

Außenanlagen EG © 2021 Rebecca Wezstein I Wankner und Fischer

Die klare und orthogonale Gliederung des Klinikcampus macht das städtebauliche System leicht ablesbar und bietet Orientierung. Lineare Baumreihen unterstützen die Parzellierung des Campus und leiten durch das Klinikareal. Der Hauptplatz weitet sich im zentralen Bereich des Campus auf, ist klar definiert und wird durch die umliegenden Gebäudekanten gefasst. Wichtige Achsen und Freiraumbausteine bilden Öffnungen im städtebaulichen Gesamtsystem und symbolisieren Verbindungen. Ausgehend von der bestehenden landschaftlichen Ausstattung und den städtebaulichen Anknüpfungspunkten werden verschiedene Freiraumbausteine in das Areal integriert, welche das Gesamtgefüge zusammenhalten und Qualität schaffen. Zwischen den Siedlungsstrukturen weitet sich ein strukturreicher Landschaftsraum auf, der im Dialog mit den angrenzenden Ortschaften, dem Klinikcampus sowie dem Gewerbegebiet steht und ein wertvolles Gewebe vielfältiger Lebensräume und Erholungsflächen aufweist. Der Grünzug bildet mit der Ausrichtung seiner Landschaftselemente einen spannenden Kontrast zu dem orthogonal ausgerichteten Klinikcampus.
Drei ‘Landschaftsklammern‘ halten wie eine Klammer den Landschaftsraum und die Bebauungsstruktur des Klinikcampus zusammen und verzahnen die Funktionen und Gestaltungselemente miteinander. Die Klammern bilden zentrale Bereiche im Freiraumsystem, setzen Akzente und binden die umliegende Landschaft in den Klinikcampus ein. Es entsteht ein abwechslungsreiches Bild ineinander übergehender Elemente, die ein Zusammenspiel verschiedener Funktionen erlauben. Die Wasserflächen weiten sich auf und es entstehen natürliche Bereiche, die als Feuchtbiotope fungieren und eine ökologische Rückzugsfunktion übernehmen. Gleichzeitig bieten die Landschaftsklammern Aufenthalts- und Erholungsflächen für Patienten, Mitarbeiter, Besucher und Bewohner.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Wankner & Fischer Partnerschaft mbB
Eching

Projekt auf Karte anzeigen

Auszeichungen & Preise
1. Preis