Friedensheim, Karlsruhe Garden area at the Protestant nursing home Friedensheim

Gartenanlage und Terrasse sind vom "Grünen Salon" barrierefrei zugänglich. © 2012 Andrea Koenecke SL+

1 / 9

Entwurf für die Gartenanlage am Friedensheim © 2011 SL+

2 / 9

Die Gartenanlage am Friedensheim kurz nach ihrer Fertigstellung © 2012 Ulrich Singer SL+

3 / 9

Tulpenblüte im Frühjahr 2012 © 2012 Ulrich Singer SL+

4 / 9

Eine skulpturale Wasserwand aus Sandstein schafft eine anregende Geräuschkulisse. © 2012 Andrea Koenecke SL+

5 / 9

Frühsommer in der Gartenanlage am Friedensheim © 2012 Andrea Koenecke SL+

6 / 9

Die Staudenrabatten überraschen im Jahreslauf durch immer neue Blühaspekte. © 2012 Andrea Koenecke SL+

7 / 9

Im Sommer bestimmen Kokardenblumen und Salbei die sonnige Staudenrabatte. © 2012 Andrea Koenecke SL+

8 / 9

Im Herbst bilden vor allem Grasarten einen Blickfang im Garten. © 2012 Andrea Koenecke SL+

9 / 9

Gartenanlage und Terrasse sind vom "Grünen Salon" barrierefrei zugänglich. © 2012 Andrea Koenecke SL+

Entwurf für die Gartenanlage am Friedensheim © 2011 SL+

Die Gartenanlage am Friedensheim kurz nach ihrer Fertigstellung © 2012 Ulrich Singer SL+

Tulpenblüte im Frühjahr 2012 © 2012 Ulrich Singer SL+

Eine skulpturale Wasserwand aus Sandstein schafft eine anregende Geräuschkulisse. © 2012 Andrea Koenecke SL+

Frühsommer in der Gartenanlage am Friedensheim © 2012 Andrea Koenecke SL+

Die Staudenrabatten überraschen im Jahreslauf durch immer neue Blühaspekte. © 2012 Andrea Koenecke SL+

Im Sommer bestimmen Kokardenblumen und Salbei die sonnige Staudenrabatte. © 2012 Andrea Koenecke SL+

Im Herbst bilden vor allem Grasarten einen Blickfang im Garten. © 2012 Andrea Koenecke SL+

The garden area at the Friedensheim was comprehensively redesigned in the course of its renovation and expansion. The garden can be accessed barrier-free via the entrance foyer and the "green room", which leads to the terrace at the same level. An old stock of trees and colourful herbaceous borders make the change of seasons perceptible in this sheltered space. A sculptural water wall made of sandstone lends the garden its stimulating soundscape, the clear pathways and quiet lawns convey generosity. A diverse range of sunny and shady seating invites you to linger. For parties, the terrace and lawn can be played on together.

In 2014, the garden complex at the Friedensheim was awarded 2nd prize in the backyard competition by the city of Karlsruhe.

Read more +

Planning offices

stadt landschaft plus landscape architects GmbH
Karlsruhe

Klahn + Singer + Partner
Ulrich Singer (bis Dezember 2011), Clemens Appel, Klaus Veiel
Bettina Jaugstetter
Vegetationsplanung
Weinheim

Employees
Clemens Appel
Ulrich Singer
Jeanette Schmalbach
Andrea Koenecke

Project period
2011 - 2012

Size
ca. 800 qm

Client
Badischer Landesverein für Innere Mission

Address
Redtenbacherstraße 10
76133 Karlsruhe
Deutschland

Show project location on map