Karlsplatz Sigmaringen

1234567

Rundgang schließen

© 2018  Nikolai Benner | GREENBOX Beleuchtetes Fontänenfeld 

© 2018  Nikolai Benner | GREENBOX Karlsplatz Sigmaringen 

© 2018  Nikolai Benner | GREENBOX Karlsplatz Sigmaringen 

© 2018  Nikolai Benner | GREENBOX Fontänenfeld 

© 2018  Nikolai Benner | GREENBOX Treppenanlage 

© 2018  Nikolai Benner | GREENBOX Karlsplatz Sigmaringen 

© 2018  Nikolai Benner | GREENBOX Blick auf den Karlsplatz mit Schloss Sigmaringen 

Karlsplatz Sigmaringen


Gestaltung des Karlsplatzes und Prinzengartens im Umfeld des Schloss Sigmaringen und des historischen Marstalls. Optimierung der Rad- und Fußwegeverbindung zur Donau. Optimierung des Überflutungs- und Hochwasserschutzes

Die Kreisstadt Sigmaringen liegt malerisch eingebettet in einer Flussschleife der oberen Donau. Das nordöstliche Entree in die Altstadt zwischen dem ehemaligen fürstlichen Marstall und dem Schloss war stark durch Autoverkehr beeinflusst wurde dem Anspruch als Endglied in dieser Platzfolge nicht gerecht.

Der neue Karlsplatz fungiert als Vermittler zwischen dem denkmalgeschützten Schloss Sigmaringen, den Grünflächen des Prinzengartens sowie den Donauwiesen. Durch das Verlegen der Fürst-Wilhelm-Straße vor dem historischen Marstall entsteht ein großzügiger Platz mit hoher Aufenthaltsqualität.

Fußgängerüberquerungen erleichtern den Überweg über die Fürst-Wilhelm-Straße und damit die Anbindung zur Altstadt im Westen. Die derzeit vorhandene historische Grünanlage vor dem Marstall wird neu interpretiert und behält ihren Bezug zu den Gartenthemen der angrenzenden Parkanlage. Eine permeable Raumkante um die Platzfläche in Form von Kirschbaumpflanzungen entlang der neuen Straßenführung schließt die Grünverbindung zwischen den Freiräumen.

Planung

GREENBOX Landschaftsarchitekten
Hubertus Schäfer // Markus Pieper

Grüner Weg 10
50825 Köln


Projektinformationen

Projektzeitraum
2015 - 2017

Größe
1,14 ha

Bausumme
2,7 Mio. €

Auftraggeber • Bauherr
Stadt Sigmaringen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen