HPZ Rosenheim Heilpädagogisches Förderschulzentrum der Caritas in Rosenheim

Pausenhof mit grünem Band © 2012 stk kalckhoff benoit

1 / 17

Entwurf © stk kalckhoff benoit

2 / 17

Pausenhof - Grünes Band mit Spielhügeln © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

3 / 17

Pausenhof - Grünes Band © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

4 / 17

Grünes Band Süd mit Schaukel © 2012 stk kalckhoff benoit

5 / 17

Grünes Band-Südende © 2011 stk kalckhoff benoit

6 / 17

Pausenhof Nordende - Klassengärten mit Abstufungen zur Laufbahn - Holzdecks - Sitzwürfel © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

7 / 17

Grüne Laufbahn an den Gartenterrassen © 2011 stk kalckhoff benoit

8 / 17

Grünes Band - Rasenstufen zum Pausenhof © 2011 stk kalckhoff benoit

9 / 17

Innenhof im Hochsommer mit Beschattungsanlage © 2012 stk kalckhoff benoit

10 / 17

Kleiner Spielhof © 2012 stk kalckhoff benoit

11 / 17

Klassenterrasse im Süden zum Hochwassergraben hin © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

12 / 17

Hochwassergraben im Sommer © 2011 stk kalckhoff benoit

13 / 17

Hochwassergraben - Blutweiderich in voller Blüte © 2011 stk kalckhoff benoit

14 / 17

Hochwassergraben im Herbst © 2012 stk kalckhoff benoit

15 / 17

Hochwasserereignis © 2013 Mathias Bogenberger kalckhoff benoit

16 / 17

Hochwassergraben im Spätsommer © 2014 stk kalckhoff benoit

17 / 17

Pausenhof mit grünem Band © 2012 stk kalckhoff benoit

Entwurf © stk kalckhoff benoit

Pausenhof - Grünes Band mit Spielhügeln © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

Pausenhof - Grünes Band © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

Grünes Band Süd mit Schaukel © 2012 stk kalckhoff benoit

Grünes Band-Südende © 2011 stk kalckhoff benoit

Pausenhof Nordende - Klassengärten mit Abstufungen zur Laufbahn - Holzdecks - Sitzwürfel © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

Grüne Laufbahn an den Gartenterrassen © 2011 stk kalckhoff benoit

Grünes Band - Rasenstufen zum Pausenhof © 2011 stk kalckhoff benoit

Innenhof im Hochsommer mit Beschattungsanlage © 2012 stk kalckhoff benoit

Kleiner Spielhof © 2012 stk kalckhoff benoit

Klassenterrasse im Süden zum Hochwassergraben hin © 2012 Maximilian Gottwald kalckhoff benoit

Hochwassergraben im Sommer © 2011 stk kalckhoff benoit

Hochwassergraben - Blutweiderich in voller Blüte © 2011 stk kalckhoff benoit

Hochwassergraben im Herbst © 2012 stk kalckhoff benoit

Hochwasserereignis © 2013 Mathias Bogenberger kalckhoff benoit

Hochwassergraben im Spätsommer © 2014 stk kalckhoff benoit

Auf dem Gelände der ehemaligen Flötzinger Wiese in Rosenheim entstand ein großes heilpädagogisches Zentrum für körperlich und geistig behinderte Kinder und Jugendliche (Alter Kinderkrippe bis Berufsschule).

Bei der Freiraumplanung gab es gleich mehrere interessante Herausforderungen:
Alle Freiflächen müssen natürlich barrierefrei und den besonderen Nutzern entsprechend ausgebildet sein. Das gesamte Gelände liegt außerdem im Hochwassereinflussgebiet der Mangfall. Um eventuelles Hochwasser abflusstechnisch in Griff zu kriegen, musste ein Hochwassergraben um das Gebäude erstellt werden, der auch hohen gestalterischen Ansprüchen gerecht werden sollte. Schließlich liegt das HPZ-Gelände als integratives Element auf dem Gesamtgrundstück des Schulzentrums Erlenau. An vielen Stellen wie dem Ledererbach, der Grundschule oder der Gabor-Sporthalle mussten die Freianlagen an den Bestand angepasst werden.

Das gesamte Grundstück integriert mehrere Funktionen: Eine großzügige Einfahrts- und Eingangssituation mit einem Kunstwerk, einen Pausenhof mit Spielmöglichkeiten, Klassenterrassen, Innenhöfe, Gartenanlage mit Beeten und Brunnen sowie alle erforderlichen Sportmöglichkeiten Rasenspielfeld, Laufbahn, Allwetterplatz).

Der Pausenhof und die Sportanlagen bilden als „grünes Band" in 7 verschiedenen Farbabstufungen eine wirkungsvolle Einheit im Zentrum des Neubaus. Vor allem bei den Rollstuhlfahrern sind die unterschiedichen Aufhügelungen aus EPDM-Belag sehr beliebt.

Der Hochwassergraben mit aufwendigem Gabionenverbau ist nicht mehr nur reine Technik, sondern ein visuell und ökologisch vielfältiger Erlebnisraum. Er verläuft um das Gebäude herum erst streng architektonisch und mündet dann im naturnahen Bachbett des Ledererbachs.

Die sechs kleinen Innenhöfe bieten Rückzugsorte. Lernen und Spielen im Freien ist unter großflächigen Beschattungsanlagen auch im Sommer möglich.

mehr lesen +

Planungsbüro

Kalckhoff Benoit Landschaftsarchitekten
München

Mitarbeiter
Dipl. Ing. (FH) Christian Benoit, Landschaftsarchitekt

Weitere Planungsbeteiligte
Architekten:
Heid + Heid Architekten BDA GbR
Hardenbergstraße 53
90768 Fürth

Projektzeitraum
2009 - 2012

Größe
15.000 m²

Bausumme
1.600.000,-- €

Auftraggeber
Caritasverband der Erzdiözese
München und Freising e. V.

Adresse
Ebersbergerstraße 32b
83022 Rosenheim
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen
Sportanlagen
Gewässerentwicklung, Hochwasserschutz
Grünordnungsplan, Freiflächengestaltungsplan