Grundschule Lauterbach

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

1 / 4

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

2 / 4

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

3 / 4

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

4 / 4

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

Grundschule Lauterbach Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten © 2021 Siegmund und Winz

Der Schulhof gliedert sich in drei Bereiche: dem freien Feld, dem Kletterbereich und dem Ballspielfeld.

Multifunktional
In der Schwarzwaldgemeinde sind ebene Flächen rar. Deshalb bestand die Anforderung, den Schulhof auch für Feste, als öffentlicher Spielplatz und Parkplatz zu nutzen. Die große Asphaltfläche dient den Kindern als Bewegungsfläche, kann aber auch ein Festzelt aufnehmen und am Abend vom Musikverein als Parkplatz genutzt werden.

Identitätsstiftend
Damit die primäre Nutzung als Schulhof trotz der vielfältigen Anforderungen und der heterogenen Umgebung sichtbar bleibt, greifen die Spielgeräten das Himmelblau der Schulfassade auf. Die weiteren Materialien sind in neutralen Grautönen gehalten, was auch die umgebende Bepflanzung stärker zur Geltung bringt. Sie färbt sich im Herbst gelb und liefert damit die Komplementärfarbe zum Blau.

Vielfältig
In zwei weiteren Feldern, aus lichtgrauem Fallschutzbelag sind die eigentlichen Spielgeräte untergebracht. Im südlichen Feld stehen eine große Kletterpyramide und eine Balancierstrecke aus Podesten und Seilen.
In der westlichen Fläche steht ein Kleinspielfeld mit Basketballkörben und Fußballtoren, sowie drei im Boden eingebaute Trampoline. Die Spielflächen sind mit langen Sitzkanten aus grauem Granit gefasst. Der tiefergelegene Schulhof ist über bepflanzte Böschungen in die Umgebung eingebettet.

mehr lesen +

Planungsbüro

Siegmund und Winz Landschaftsarchitekten
Balingen

Projektzeitraum
Februar 2020

Größe
3.450m²

Bausumme
840.000€

Auftraggeber
Gemeinde Lauterbach

Adresse

Lauterbach

Projekt auf Karte anzeigen